martedì 9 novembre 2010

Il brandy spagnolo



Produzione 

Le tecniche di distillazione del vino attraverso le quali si ricava il brandy possono essere:
  • Distillazione continua con alta gradazione alcolica (oltre 90%)
  • Distillazione continua a bassa gradazione alcolica (dal 52 al 66%)
  • Distillazione singola in alambicco discontinuo tipo Charantais (alambicchi da Cognac)
  • Distillazione duplice in alambicchi discontinui tipo charantais

Invecchiamento 

L'invecchiamento avviene in botti di rovere americano precedentemente utilizzate per l'invecchiamento di vino sherry. Il metodo di invecchiamento più elaborato e fine è detto Cryaderas y Soleras.

Uve 

Tra le uve dalle quali si ricava il vino per la distillazione si segnalano le seguenti:

-Airen
-Folle Blanc
-Macabeu
-Palomino
-Parellada
-Ugni blanc
-Xarel-lo
Per il brandy de Jerez si usa esclusivamente la varietá palomino e talvolta airen.

Categorie 

  • Brandy de Jerez Solera: invecchiato per sei mesi in botte
  • Brandy de Jerez Solera Reserva: invecchiato per un anno in botte
  • Brandy de Jerez Solera Gran Reserva: invecchiato oltre tre anni in botte
La dicitura brandy de Jerez si riferisce solo ai prodotti invecchiati nella regione di Jerez. Il brandy de Jerez è l'unico tutelato da denominazione di origine. Per gli altri brandy valgono le stesse classificazioni ma senza "de Jerez" anteposto.

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