venerdì 5 novembre 2010

Gli additivi alimentari

Gli additivi alimentari sono sostanze impiegate nell'industria alimentare durante la preparazione, lo stoccaggio e la commercializzazione di prodotti destinati all' alimentazione.
Essi sono definiti per legge a livello europeo come "qualsiasi sostanza normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo, che aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o immagazzinamento degli alimenti, si possa ragionevolmente presumere che diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente di tali alimenti, direttamente o indirettamente" (Direttiva del Consiglio 89/107/CEE). Gli additivi sono classificati in base alla loro funzione. Si possono individuare tre grandi gruppi di additivi:
  • Additivi che aiutano a preservare la freschezza degli alimenti: conservanti, che rallentano la crescita di microbi, e antiossidanti, che prevengono i fenomeni di irrancidimento.
  • Additivi che migliorano le caratteristiche sensoriali degli alimenti: coloranti, addensanti, emulsionanti, dolcificanti, esaltatori di sapidità.
  • Additivi tecnologici, usati per facilitare la lavorazione degli alimenti ma che non hanno una specifica funzione nel prodotto finale (definiti anche adiuvanti): agenti anti-schiuma, anti-agglomeranti ecc.
Gli additivi subiscono a livello europeo e internazionale un processo di valutazione della sicurezza prima di essere autorizzati per l'uso alimentare. In Europa la valutazione viene effettuata dall'Agenzia per la Sicurezza Alimentare (EFSA), e a livello internazionale dal Comitato congiunto di esperti sugli additivi alimentari (JECFA - Joint Expert Committee on Food Additives) dell'Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO) e dell'Organizzazione Mondiale della sanità (OMS).
Gli additivi autorizzati a livello europeo sono contrassegnati da una sigla numerica preceduta dalla lettera E. ("E605" non è un additivo alimentare; è la sigla che identifica il parathion, un insetticida altamente tossico; la siglatura "E" è dovuta ad una coincidenza casuale).
Si dividono in:
Acidificanti: aumentano l'acidità di un prodotto, e/o conferiscono ad esso un sapore aspro.
Addensanti: addensano, ovvero aumentano la viscosità di un prodotto alimentare. Vengono utilizzati in creme, budini, gelati, ecc.
Agenti di carica: aumentano il volume di un prodotto senza apportare modifiche significative al suo valore energetico.
Agenti di resistenza: rendono o mantengono saldi o croccanti tessuti dei frutti o degli ortaggi o interagiscono con agenti gelificanti per produrre o consolidare un gel.
Agenti di rivestimento: vengono di solito applicati alla superficie esterna di un prodotto conferendo un aspetto brillante, inoltre fungono da agenti protettivi.
Agenti di trattamento delle farine: vengono aggiunti per migliorare le qualità delle farine in cottura.
Agenti lievitanti: liberano gas aumentando il volume di un impasto (nel caso di pane e dolci) o di una pastella (nel caso di alimenti fritti).
Amidi modificati: gli amidi alimentari vengono modificati con uno o più trattamenti chimici, fisici o enzimatici, per esempio possono essere sbiancati.
Antiagglomeranti: riducono la tendenza di particelle individuali di aderire l'una con l'altra.
Antiossidanti: fungono da conservanti impedendo l'ossidazione, come l'irrancidimiento dei grassi e la variazione di colore.
Antischiumogeni: impediscono o riducono la formazione di schiume.
Coloranti: conferiscono un colore particolare ad un alimento.
Conservanti: prolungano il periodo di conservazione degli alimenti proteggendoli dal deterioramento provocato dai microorganismi.
Correttori di acidità: modificano o controllano l'acidità o l'alcalinità di un prodotto alimentare.
Edulcoranti: conferiscono un sapore dolce agli alimenti. Vengono utilizzati soprattutto nei prodotti dietetici a basso contenuto di calorie.
Emulsionanti: rendono possibile la formazione e il mentenimento di una miscela omogenea di due o più fasi immiscibili, come per esempio olio e acqua.
Enzimi: gli enzimi possono essere utilizzati come additivi o come coadiuvanti tecnologici, nel primo caso il loro utilizzo è accessorio e non indispensabile al processo tecnologico (per esempio, quando vengono usati per intenerire le carni). Il loro uso può non essere indicato in etichetta.
Esaltatori di sapidità: esaltano il sapore e/o la fragranza di un alimento. Il glutammato di sodio è il più utilizzato.
Gas di imballaggio: gas diversi dall'aria introdotti in un contenitore prima, durante o dopo l'inserimento del prodotto alimentare. Non è richiesta l'indicazione sull'etichetta, poiché non sono considerati ingredienti.
Gas propulsori o propellenti: gas diversi dall'aria che espellono un prodotto alimentare da un contenitore.
Gelificanti: danno consistenza a un prodotto alimentare tramite la formazione di un gel.
Sali di fusione: disperdono le proteine contenute nel formaggio realizzando una distribuzione omogenea dei grassi e degli alitri componenti.
Sequestranti: formano complessi chimici con ioni metallici. Possono non essere menzionati in etichetta.
Stabilizzanti: rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto alimentare, inclusa la sua colorazione.
Umidificanti: impediscono l'essicazione degli alimenti o promuovono la dissoluzione di una polvere in acqua.
 
 Legenda: 
  • I giudizi riportati sono da intendersi puramente indicativi.
    Le lettere possono variare da A (pericolo minore o nullo) fino alla E (additivo pericoloso, da evitare)
  • I nomi fra parentesi tonde sono in lingua inglese.
  • nota (*) Utilizzato solo per il trattamento esterno degli agrumi
  • | = Stessa descrizione della riga precedente
  • ? = Prodotto di cui non si conosce il nome
Lista additivi:
Nome                                Sigla  Giudizio  Colore
------------ COLORANTI -----------------------------------------
Curcumina                           E 100  | B      Giallo
Lattoflavina (Vitamina B2)          E 101  | B      Giallo
Tartrazina                          E 102  | D      Giallo
[Chrysoine resorcinol]              E 103  |        Giallo
Giallo di chinolina                 E 104  | D      Giallo
[Fast yellow AB]                    E 105  |        Giallo
[Riboflavin 5'-(sodium phosphate)]  E 106  |        Giallo
Giallo 2G                           E 107  | C      Giallo
Giallo arancio S                    E 110  | C      Arancione
[Orange GGN]                        E 111  |        Arancione
Cocciniglia                         E 120  | C      Rosso
[Orcein, orchil and orecein]        E 121  |        Rosso
Azorubina                           E 122  | C      Rosso
Amaranto                            E 123  | D      Rosso
Rosso cocciniglia A                 E 124  | C      Rosso
[Scarlet GN "specially pure"]       E 125  |        Rosso
[Ponceau 6R]                        E 126  |        Rosso
Eritrosina                          E 127  | D      Rosso
Rosso 2G                            E 128  | C      Rosso
Rosso AC                            E 129  | B      Rosso
[Indanthrene blue RS]               E 130  |        Blu
Blu patent V                        E 131  | D      Blu
Indigotina                          E 132  | B      Blu
Blu brillante FCF                   E 133  | C      Blu
Clorofilla                          E 140  | A      Verde
Complessi rameici delle clorofille  E 141  | A      Verde
Verde acido brillante BS            E 142  | B      Verde
Caramello                           E 150  | B      Marrone
Nero Brillante BN                   E 151  | D      Nero
Black 7984                          E 152  |        Nero
Carbone medicinale vegetale         E 153  | B      Nero
Marrone FK                          E 154  | D      Marrone
Marrone cioccolato HT               E 155  | C      Marrone
Carotene alfa, beta gamma           E 160a | A
(Annatto)                           E 160b | B
(Capsanthin)                        E 160c | B
(Lycopene)                          E 160d | B
(Beta-apo-8-carotenal)              E 160e | A
(Ethil ester of beta-apo-8-car.)    E 160f | A
Xantofille                          E 161a | A
[Bixin]                             E 161b | A
[Cryptoxanthin]                     E 161c | A
[Rubixanthin]                       E 161d | A
[Violoxanthin]                      E 161e | A
[Rhodoxanthin]                      E 161f | A
(Canthaxanthin)                     E 161g | A
Rosso di barbabietola - Betanina    E 162  | B 
Antociani - Antocianine             E 163  | B
Carbonato di calcio                 E 170  | A
Biossido di titanio                 E 171  | A
Ossido e idrossido di ferro         E 172  | A
Alluminio                           E 173  | D
Argento                             E 174  | D
Oro                                 E 175  | D
Pigmento rosso                      E 180  | C
Acido tannico                       E 181  | ?
[Gold]                              E 197
CONSERVANTI ----------------------------
Acido sorbico                       E 200  | A
Sorbato di sodio                    E 201  | A
Sorbato di potassio                 E 202  | A
Sorbato di calcio                   E 203  | A
Acido benzoico                      E 210  | C
Benzoato di sodio                   E 211  | C
Benzoato di potassio                E 212  | C
Benzoato di calcio                  E 213  | C
Paraidrossibenzoato di etile,...    E 214  | B
| (Sodium salt)                     E 215  | B
| (Propybaraben)                    E 216  | B
| (Propy-14Hydroxybenzoate)         E 217  | B
| (Methylparaben)                   E 218  | B
| (Methy-14Hydroxybenzoate)         E 219  | B
Anidride solforosa                  E 220  | D
Sodio solfito                       E 221  | D
Bisolfito di sodio                  E 222  | D
Metabisolfito di sodio              E 223  | D
Metabisolfito di potassio           E 224  | D
Potassio solfito                    E 225  | D
Solfito di calcio                   E 226  | D
Bisolfito di calcio                 E 227  | D
Potassio solfito acido              E 228  | D
Difenile                            E 230  |*B
Ortofenil fenolo                    E 231  |*B
Ortofenil fenato di sodio           E 232  |*B
Tiabendazolo                        E 233  |*B
(Nisin)                             E 234  | A
(Natamycin)                         E 235  | B
Acido formico                       E 236  | C
(Sodium formate)                    E 237  | D
(Calcium formate)                   E 238  | D
Esametilen tetramina                E 239  | D
Aldeide formica                     E 240  | D
Nitrito di potassio                 E 249  | E
Nitrito di sodio                    E 250  | D
Nitrato di sodio                    E 251  | D
Nitrato di potassio                 E 252  | E
Acido acetico                       E 260  | A
| propionico                        E 261  | A
| (Sodium acetate/diacetate)        E 262  | A
|                                   E 263  | A
| (Ammonium acetate)                E 264  | B
| (Lactic acid)                     E 270  | A
| (Propionic acid)                  E 280  | A
| (Sodium propionate)               E 281  | A
| (Calcium propionate)              E 282  | A
| (Potassium propionate)            E 283  | A
Anidride carbonica                  E 290  | A
ANTIOSSIDANTI ---------------------------
(DL-Malic acid)                     E 296  | B
(Fumaric acid)                      E 297  | A
Acido L-ascorbico (Vitamina C)      E 300  | A
Sodio ascorbato                     E 301  | A
Calcio ascorbato                    E 302  | A
Acido diacetil L-ascorbico          E 303  | A
Palmitato di ascorbile              E 304  | B
Tocoferolo, naturale (Vitamina E)   E 306  | A
Tocoferolo, di sintesi              E 307  | A
|                                   E 308  | A
|                                   E 309  | A
Gallati (Propyl gallate)            E 310  | C
| (Octyl gallate)                   E 311  | C
| (Dodecyl gallate)                 E 312  | C
 ?                                  E 313  |
(Erythorbic acid)                   E 317  | A
(Sodium erythorbate)                E 318  | A
(Tert-Butylhydroquinone)            E 319  | C
BHA Butil idrossi anisolo           E 320  | D
BHT Butil idrossi toluolo           E 321  | D
Lecitina di soia                    E 322  | A
Regolatori di acidità ----------------------
Lattato di sodio                    E 325  | A
Lattato di potassio                 E 326  | A
Lattato di calcio                   E 327  | A
(Ammonium lactate)                  E 328  | B
(Magnesium lactate)                 E 329  | B
Acido citrico                       E 330  | A
| (Sodium citrate)                  E 331  | A
| (Potassium citrate)               E 332  | A
| (Calcium citrate)                 E 333  | A
Acido L-tartarico                   E 334  | A
| (Sodium tartrates)                E 335  | A
| (Potassium Tartrates)             E 336  | A
| (Sodium potassium tartrate)       E 337  | A
Acido ortofosforico                 E 338  | D
[Sodium dihydrogen ortophosphate]   E 339a | D
[Disodium hydrogen orthophosphate]  E 339b | D
[Trisodium orthophosphate]          E 339c | D
(Potassium orthophosphate)          E 340a | D
[Dipotassium hydrogen orthophosph.] E 340b | D
[Tripotassium orthophosphate]       E 340c | D
[Calcium tetrahydrogen diorthophosp.E 341a | D
[Calcium hydrogen orthophosphate]   E 341b | D
[Tricalcium diorthophosphate]       E 341c | D
(Magnesium phosphates)              E 343  | A
(Sodium malates)                    E 350  | A
(Potassium malates)                 E 351  | A
(Calcium malates)                   E 352  | A
(Metatartaric acid)                 E 353  | A
(Calcium Tartrate)                  E 354  | A
(Apidic acid)                       E 355  | A
(Potassium adipate)                 E 357  | A
(Succinic acid)                     E 363  | D
(Sodium fumarate)                   E 365  | A
(Potassium fumarate)                E 366  | A
(Calcium fumarate)                  E 367  | A
(1,4-Heptonolactone)                E 370  | D
(Niacin) Vitamina B3                E 375  | A
(Tri-ammonium citrate)              E 380  | A
(Ammonium ferric citrates)          E 381  | A
(Caldium disodicum EDTA)            E 385  | D
Addensanti, Emulsionanti ----
---- Gelificanti, Stabilizzanti ------------------
Acido alginico                      E 400  | A
| (Sodium alginate)                 E 401  | A
| (Potassium alginate)              E 402  | A
| (Ammonium alginate)               E 403  | A
| (Calcium alginate)                E 404  | A
| (Propylene glycol alginate)       E 405  | A
Agar-agar                           E 406  | C
Carragenine                         E 407  | C
[Furcellaran]                       E 408  | C
 ?                                  E 409  | C
Farina di semi di carrubbe          E 410  | C
 ?                                  E 411  | C
Farina di semi di guar              E 412  | C
Gomma adragante                     E 413  | C
Gomma arabica                       E 414  | C
Xanthano                            E 415  | C
(Karaya gum)                        E 416  | B
-------- Additivi vari -----------------------------
Sorbitolo                           E 420  | D
Mannitolo                           E 421  | B
Glicerina                           E 422  | B
[Polyoxyetilene 8]                  E 430  |
[Polyoxyetilene 40]                 E 431  |
(Polysorbate 20)                    E 432  | D
(Polysorbate 80)                    E 433  | B
(Polysorbate 40)                    E 434  | D
(Polysorbate 60)                    E 435  | B
(Polysorbate 65)                    E 436  | B
Pectina                             E 440a | A
(Amidated pectin)                   E 440b | A
(Gelatine)                          E 441  | B
(Ammonium phosphatides)             E 442  | A
Polifosfati                         E 450  | B
----------- Cellulose ------------------------------
Cellulosa                           E 460a | B
[Cellulose, microcrystalline]       E 460b | B
[Cellulose, powdered]               E 460c | B
| (Methylcellulose)                 E 461  | B
|                                   E 462  | B
| (Hodroxypropyl-cellulose)         E 463  | C
| (Hodroxypropyl-methylcellulose)   E 464  | B
| (Methylethilcellulose)            E 465  | B
| (Sodium carboxymethyl-cellulose)  E 466  | B
(Sodium caseinate)                  E 469  | A
Additivi vari ----------------------------
(Salt of fatty acids)               E 470  | D
Mono e digliceridi degli acidi gra. E 471  | A
[Acetic acid esters of mono and d.] E 472a | A
[Lactic acid esters of mono and d.] E 472b | A
[Citric acid esters of mono and d.] E 472c | A
[Tartaric acid esters of mono and ] E 472d | A
[Diacetyltartaric acid esters of .] E 472e | A
(Sucrose esters of fatty acids)     E 473  | A
(Sucroglycerides)                   E 474  | D
(Polyglycerol esters of fatty acids)E 475  | A
(Polyglycerol polyricinoleate)      E 476  | A
(Propylene glycol esters of f.acids)E 477  | A
[Lactilated fatty acid esters of..  E 478  |
(Dioctyl sodium sulphosuccinate)    E 480  | ?
(Sodium stearoyl-2-lactylate)       E 481  | A
(Calcium stearoyl-2-lactylate)      E 482  | A
(Stearly tartrate)                  E 483  | D
(Sorbitan monos tearate)            E 491  | A
(Sorbitan tristearate)              E 492  | B
(Sorbitan monolaurate)              E 493  | D
(Sorbitan mono-oleate)              E 494  | D
(Sorbitan monopalmitate)            E 495  | D

(Mineral salts, anti-caking agents) ------------
(Sodium carbonades)                 E 500  | A
(Potassium carbonates)              E 501  | A
(Ammonium carbonates)               E 503  | B
(Magnesium carbonate)               E 504  | A
(Hydrochloric acid)                 E 507  | A
(Potassium chloride)                E 508  | A
(Calcium chloride)                  E 509  | A
(Ammonium chloride)                 E 510  | B
(Magnesium chloride)                E 511  | A
(Sulphuric acid)                    E 513  | D
(Sodium sulphate)                   E 514  | B
(Potassium sulphate)                E 515  | A
(Calcium sulphate)                  E 516  | A
(Magnesium sulphate)                E 518  | B
(Copper sulphate)                   E 519  | A
(Sodium hydroxide)                  E 524  | D
(Potassium hydroxide)               E 525  | D
(Calcium hydroxide)                 E 526  | A
(Ammonium hydroxide)                E 527  | D
(Magnesium hydroxide)               E 528  | D
(Calcium oxide)                     E 529  | A
(Magnesium oxide)                   E 530  | D
(Sodium ferrocyanide)               E 535  | A
(Potassium ferrocyanide)            E 536  | B
(Dicalcium diphosphate)             E 540  | D
(Sodium aluminium phosphate)        E 541  | D
(Bone phosphate)                    E 542  | A
(Calcium polyphosphates)            E 544  | D
(Ammonium polyphosphates)           E 545  | D
(Silicon dioxide)                   E 551  | A
(Calcium silicate)                  E 552  | A
(Magnesium silicates)               E 553a | D
(Talc)                              E 553b | E
(Sodium aluminium silicate)         E 554  | ?
(Calcium aluminium silicate)        E 556  | ?
(Bentonite)                         E 558  | A
(Kaolins)                           E 559  | A
(Stearic acid)                      E 570  | A
(Magnesium stearate)                E 572  | A
(Glucono delta-lactone)             E 575  | A
(Sodium gluconate)                  E 576  | D
(Potassium gluconate)               E 577  | A
(Calcium gluconate)                 E 578  | A
(Ferrous gluconate)                 E 579  | A
[Ferrous lactate]                   E 585

---- ESALTATORI DI SAPIDITÀ ----------------------
Glutammato monosodico               E 620  | C
[Sodium hydrogen L-glutamate - MSG] E 621  | C
(Monopotassium glutamate)           E 622  | C
(Calcium glutamate)                 E 623  | C
(Monoammonium L-glutamate)          E 624  | C
(Magnesium di-L-glutamate)          E 625  | C
(Disodiumguanylate)                 E 627  | D
(Disodium inosinate)                E 631  | D
(Sodium 5'ribonucleotide)           E 635  | D
Maltolo                             E 636  | B
Etilmaltolo                         E 637  | B
------------- Vari ---------------------------------
(Dimethylpoly-siloxane)             E 900  | A
(Beeswaxes)                         E 901  | B
(Carnauba wax)                      E 903  | B
(Shellac)                           E 904  | B
(Paraffins)                         E 905  | E
(Refined microcrystalline wax)      E 907  | D
(L-cysteine and its hydrochlorides) E 920  | A
(Potassium bromate)                 E 924  | B
(Chlorine)                          E 925  | E
(Chlorine dioxide)                  E 926  | E
(Azodicarbonamide)                  E 927  | D
(Benzol peroxide)                   E 928  | C
(Nitrogen)                          E 931  | A
(Nitrous oxide)                     E 932  | A
(Acesulphane potassium)             E 950  | ?
--------- Edulcoranti -----------------------------
Aspartame                           E 951  | B
(Cyclamic acid)                     E 952  | E
Ciclammati                                 | D
Saccarina                           E 954  | B
(Thaumatin)                         E 957  | A
(Hydrogenated glucose syrup)        E 965  | B
(Xylitol)                           E 967  | ?
(Polydextrose)                      E 1200 | A
(Polyvinylpyrrolidone)              E 1201 | A
(Polyvinylpolypyrrolidone)          E 1202 | A
--------- (Starches) -------------------------------
[Dextrin, white and yellow]         E 1400 | A
[Starches treated]                  E 1401 | A
[Starches alkali treated]           E 1402 | A
[Starches bleached]                 E 1403 | A
[Starches oxidized]                 E 1404 | A
[Distarch phosphate]                E 1410 | A
[Starches acetate                   E 1420 | A
[Starches acetate                   E 1421 | A
[Distarch adipate acetylated        E 1422 | A
[Distarch glycerol acetylated       E 1423 | A
[Distarch glycerol                  E 1430 | A
[Hydroxypropyl starch               E 1440 | A
[Hydroxy distarch glycerol          E 1441 | A
[Hydroxy distarch phosphate         E 1442 | A
[                                   E 1450 | A
(Triethyl acetate)                  E 1505 | B
(Ethanol)                           E 1510 | B
(Glycerol acetates)                 E 1517 | A
(Glycerol acetates)                 E 1518 | A
(Propylene glycol)                  E 1520 | B
---- Alcaloidi (stimolanti) ------------------------
       Caffeina                            | D
       Chinino                             | D 

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