La 12°edizione della S.Pellegrino Cooking Cup è in programma il 22 e il
23 giugno nell’incanto della laguna di Venezia. Sarà come sempre un
grande evento che saprà coniugare due grandi passioni
italiane: la vela e l'alta cucina. Questa originale regata, organizzata in collaborazione con lo storico yacht club veneziano Compagnia della Vela, è da anni un appuntamento fisso per velisti, skipper, chef e amanti della buona cucina.
italiane: la vela e l'alta cucina. Questa originale regata, organizzata in collaborazione con lo storico yacht club veneziano Compagnia della Vela, è da anni un appuntamento fisso per velisti, skipper, chef e amanti della buona cucina.
Lungo un percorso di 12 miglia, dal Lido di Venezia all'Isola di San Giorgio,
50 imbarcazioni con a bordo equipaggi esperti e giovani chef di talento
si sfideranno mettendo a prova abilità sportive e culinarie. Mentre gli
skipper saranno impegnati a conquistare il vento migliore, gli chef
sotto coperta si dedicheranno alla preparazione di un piatto, con tutte
le difficoltà del cucinare in mare. I risultati gastronomici saranno
giudicati da una giuria composta da celebri chef.
Nell'ambito di questa prestigiosa competizione, S.Pellegrino presenterà Inside the Cooking,
una gara nella gara che coinvolge dieci imbarcazioni e dieci equipaggi:
ogni barca ospiterà uno chef che rappresenterà uno dei Paesi in cui
sono distribuite Acqua Panna e S. Pellegrino, acque simbolo dell'alta
cucina in tutto il mondo. Partecipano alla 12° edizione della regata
chef dall’italia, dalla Cina, dal Belgio, dal Lussemburgo,
dall’Australia, dalla Russia, dall’Olanda, dagli Emirati Arabi Uniti, da
Israele e dalla Svezia. La novità di quest'anno? Gli chef dovranno
preparare una ricetta utilizzando gli ingredienti contenuti in un Mistery Basket e
selezionati da ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana
fondata da Gualtiero Marchesi. Sabato di buon’ora il mercato di Rialto
sarà ancor più affollato grazie all’arrivo degli chef alla ricerca degli
ingredienti del "Cestino Misterioso", che saranno poi trasformati in
ricette creative nel corso della gara. Al traguardo, ogni chef
presenterà il proprio piatto alla giuria imbarcata a bordo di Timoteo,
la storica imbarcazione proprietà dello stilista Vittorio Missoni che,
fin dall’esordio della regata, ospita i lavori dei giurati. La giuria
valuterà il piatto in base a quattro criteri: presentazione, difficoltà
di preparazione, gusto e corretto abbinamento con vino e acqua. Ogni
chef dovrà proporre l'acqua migliore da accompagnare al piatto, sia che
si tratti di S.Pellegrino, frizzante e briosa, oppure di Acqua Panna,
morbida e leggera. I voti conquistati da ogni piatto andranno a
sommarsi al tempo di regata dell'imbarcazione su cui il piatto sarà
stato preparato decretando il vincitore della S.Pellegrino Cooking Cup.
Alla vigilia della regata, i dieci chef in gara per l'Inside the Cooking Award, competeranno per aggiudicarsi il premio Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year 2012.
Venerdì 22 giugno la terrazza dell’ hotel Hilton Molino Stucky,
ospiterà la sfilata dei piatti simbolo dei giovani chef. Le proposte
saranno degustate da ospiti e giuria durante la serata di presentazione
della regata. La giuria gastronomica della S.Pellegrino Cooking Cup
parteciperà all'evento assegnando punteggi che determineranno una
classifica provvisoria e segreta. I voti conquistati dal "piatto forte"
di ogni chef saranno così sommati al punteggio ottenuto dal piatto
realizzato durante la regata del sabato usando gli ingredienti del
Cestino Misterioso.
Il giudizio degli ospiti nella serata di venerdì determinerà invece l’assegnazione del People’s Choice Award,
un premio pensato per coinvolgere non solo i grandi esperti ma tutti
gli invitati all’evento che potranno così valutare gli aspetti più
"gourmand" dell’evento.
Tutti i premi(S.Pellegrino Cooking Cup, Inside the Cooking, Acqua Panna and S.Pellegrino Young Chef of the Year 2012, People’s Choice) saranno consegnati ai vincitori sabato 23 giugno durante la cerimonia di premiazione, che si terrà presso la fondazione Giorgio Cini, centro culturale internazionale sull'isola di San Giorgio Maggiore.
La giuria gastronomica sarà composta da chef di fama internazionale. Alcuni nomi? Mauro Colagreco,
chef argentino patron del Mirazur a Mentone (Francia), elegante
ristorante premiato con due stelle Michelin e 24° nella classifica dei
50 migliori ristoranti al mondo (World's 50 Best Restaurants); Massimo Bottura, patron dell’Osteria Francescana di Modena, 3 stelle Michelin nel 2011, al 5° posto nella classifica 2012 “World's 50 Best Restaurants”; Luke Dale Roberts
del The Test Kitchen (Cape Town, Sudafrica), punto di riferimento nella
scena dei ristoranti sudafricani per la sua dedizione all'innovazione,
74° nella classifica “World's 50 Best Restaurants”; Daniel Berlin,
chef svedese del ristorante Krog i Skane vincitore del premio Young
Chef of the Year durante l'edizione 2011 della S.Pellegrino Cooking Cup;
Dmitry Shurhsakov del Chaika, uno dei ristoranti più
esclusivi del panorama russo, la cui reinterpretazione creativa della
classica cucina moscovita gli è valso il 99°posto nella classifica 2012 “World's 50 Best Restaurants”; Sergio Herman,
il famoso chef olandese del ristorante di pesce Oud Sluis di Sluis
(Olanda), il migliore del Benelux, che si è aggiudicato il 21° posto
nella classifica 2012 “World's 50 Best Restaurants”; Jonny Gu, chef executive al ristorante del relais Le Sun Chine a Shanghai; Franco Favaretto,
chef del Baccaladivino di Mestre (Venezia), promotore della cucina del
territorio e vera e propria mecca per gli amanti del baccalà.
La giuria sarà presieduta da Francesca Barberini, conduttrice televisiva e autrice, nonché volto femminile di Gambero Rosso Channel.
S.Pellegrino e Acqua Panna, ambasciatori dello stile e dell'arte di
vivere italiani, confermano attraverso la Cooking Cup il loro impegno
nella valorizzazione della cultura buona tavola così come nella ricerca e nella promozione di giovani talenti emergenti internazionali che faranno presto parlare di sé.
Per condividere l'entusiasmo che precede la S.Pellegrino Cooking Cup e
per essere aggiornati sulle ultime novità relative alla regata visitate
il sito finedininglovers.com, la web communityFonte: www.chefdicucinamagazine.com
Nessun commento:
Posta un commento